Мягкий и воздушный, как пух, сахарный пирог

Вкусный и ароматный!

Ингредиенты (все продукты комнатной температуры):

Для теста:

  • Теплое молоко – 100 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Живые дрожжи – 15 г (или 5 г сухих)
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мягкое сливочное масло – 50 г
  • Мука – около 250 г
  • Щепотка соли

Для глазури:

  • Сливочное масло – 75 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 10 г

Для пропитки:

  • Сливки – 100–200 мл

Приготовление:

Растворите дрожжи в теплом молоке.

Добавьте немного сахара и муки (из общей нормы), оставьте на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались.

В миску добавьте яйца, мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и оставшееся молоко с дрожжами.

Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто ложкой или лопаткой.

Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 40–60 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме.

Смазать форму сливочным маслом и выложить тесто, разровняв его равномерным слоем.

Оставьте тесто подниматься на 20–30 минут.

Смоченным в растительном масле пальцем сделайте углубления по всей поверхности теста.

Смешайте сахар, ванильный сахар и сливочное масло до однородной массы.

Посыпьте подготовленное тесто глазурью.

Разогрейте духовку до 180 °C.

Выпекайте пирог 25–30 минут до румяной корочки.

Достаньте пирог из духовки и полейте сливками, равномерно распределяя по всей поверхности.

Поставьте пирог обратно в духовку на 5–10 минут.

Дайте пирогу остыть до теплого состояния. В таком виде он наиболее вкусный, мягкий и ароматный.

Приятного аппетита! 

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира