Ингредиенты (все продукты комнатной температуры):
Для теста:
- Теплое молоко – 100 мл
- Яйца – 2 шт.
- Живые дрожжи – 15 г (или 5 г сухих)
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Мягкое сливочное масло – 50 г
- Мука – около 250 г
- Щепотка соли
Для глазури:
- Сливочное масло – 75 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 10 г
Для пропитки:
- Сливки – 100–200 мл
Приготовление:
Растворите дрожжи в теплом молоке.
Добавьте немного сахара и муки (из общей нормы), оставьте на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались.
В миску добавьте яйца, мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и оставшееся молоко с дрожжами.
Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто ложкой или лопаткой.
Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 40–60 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Смазать форму сливочным маслом и выложить тесто, разровняв его равномерным слоем.
Оставьте тесто подниматься на 20–30 минут.
Смоченным в растительном масле пальцем сделайте углубления по всей поверхности теста.
Смешайте сахар, ванильный сахар и сливочное масло до однородной массы.
Посыпьте подготовленное тесто глазурью.
Разогрейте духовку до 180 °C.
Выпекайте пирог 25–30 минут до румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и полейте сливками, равномерно распределяя по всей поверхности.
Поставьте пирог обратно в духовку на 5–10 минут.
Дайте пирогу остыть до теплого состояния. В таком виде он наиболее вкусный, мягкий и ароматный.
Приятного аппетита!