Холодец – традиционное блюдо, которое есть во многих кухнях мира.
Ингредиенты:
- Говядина (лопатка или щеки) – 500 г
- Свинина (лопатка, шея) – 500 г
- Курица (окорочка или бедра) – 400 г
- Свиная ножка – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Пиво светлое – 500 мл
- Вода – 2 л
- Яблочный уксус – 500 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 5 горошин
- Чёрный перец молотый – 1 ч. л.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Соль – 35 г
Приготовление:
В миске смешайте пиво, мелко нарезанную морковь, лук и специи. Поместите говядину, свинину и курицу в маринад, оставьте в холодильнике на ночь.
На следующий день достаньте мясо, промойте, а маринад процедите. В большой кастрюле сварите бульон из свиной ножки, костей и овощей. Добавьте соль, уксус и специи, доведите до кипения и варите на медленном огне 3 часа.
Выньте мясо из бульона, удалите кости и нарежьте крупными кусками. В форму выложите мясо слоями, чередуя говядину, свинину и курицу. Для украшения добавьте нарезанную морковь.
Процедите бульон и залейте им мясо, чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Оставьте остывать, затем поместите в холодильник на несколько часов до застывания.
Нарежьте холодец порционными кусками. Подавайте с хреном или гарниром из картофеля.
Совет:
Украсьте блюдо свежей зеленью для эффектной подачи на праздничный стол.
Приятного аппетита!