Праздничное мясо в духовке: просто, сочно и красиво

Это блюдо легко приготовить даже новичку, а результат всегда впечатляет: мясо получается нежным, подходит как для подачи с гарниром, так и для бутербродов

Зимние праздники сложно представить без аппетитной буженины. Чтобы сделать праздничную буженину особенной, добавьте капусту, яблоки и сливы – они создадут невероятный соус.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1,5 кг
  • Белокочанная капуста – 1 средний кочан
  • Морковь – 3 шт.
  • Яблоки (средние) – 3–5 шт.
  • Сливы (свежие или замороженные) – 200–300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Копченая грудинка – 150 г
  • Помидоры – 2–3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Кардамон – 0,5 ч. л.
  • Молотый имбирь – 0,25 ч. л.

Приготовление:

Промойте и обсушите свиной ошеек. Сделайте глубокие надрезы, не прорезая кусок полностью. Посолите, поперчите и обильно натрите смесью специй (паприки, кардамона и имбиря).

Нарежьте лук полукольцами, помидоры – дольками, а грудинку – ломтиками. Вложите в надрезы поочередно лук, помидоры и грудинку.

Нарежьте капусту крупными кусками, а морковь натрите на терке. Смешайте их, слегка посолите.

В глубокую форму для запекания или утятницу выложите слой капусты.

Сверху поместите мясо, вокруг уложите оставшуюся капусту. Между слоями распределите очищенные от косточек сливы, слегка утопив их в капусте. Сверху выложите целые яблоки.

Поставьте утятницу в холодную духовку, включите максимальную температуру. Через час убавьте до 200 °C и готовьте еще около часа. За 10 минут до готовности полейте мясо выделившимся соком.

Достаньте готовое блюдо из духовки. Буженина получается сочной и ароматной, а гарнир из капусты – нежным и насыщенным.

Советы:

  • Подавайте это блюдо на рождественский или новогодний стол – оно станет главным украшением застолья.
  • Гарнир можно дополнить картофельным пюре или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира