Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Маслины – по вкусу (для украшения)
- Майонез – 100 г (или по вкусу)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Соленая сельдь – 350 г (филе)
Приготовление:
Отварите картофель, морковь, свеклу и яйца до готовности. Дайте им полностью остыть.
Филе сельди разрежьте на мелкие кубики. Если используете цельную рыбу, удалите все кости.
Натрите картофель на крупной терке и выложите первым слоем в виде извивающейся змейки.
Посолите картофель, смажьте его майонезом.
На картофель выложите кусочки сельди.
Смажьте этот слой майонезом.
Лук мелко нарежьте, залейте кипятком на пару минут, затем отожмите.
Выложите лук поверх сельди, посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Натрите морковь на крупной терке.
Выложите её следующим слоем, посолите и смажьте майонезом.
Натрите белки на крупной терке, выложите их на морковь.
Смажьте майонезом, слегка придавая салату окончательную форму змеи.
Натрите свеклу на крупной терке и выложите её последним слоем.
Смажьте свеклу майонезом, выравнивая форму змеи.
Натрите желтки на мелкой терке и украсьте ими змейку полосой вдоль «туловища».
Вырежьте «язык» из варёной моркови.
Из маслин сделайте «глаза» и дополнительно украсьте змейку кружочками или полосками.
Разместите салат на большом блюде так, чтобы он извивался, как настоящая змея.
Такое блюдо привлечёт внимание всех гостей и станет не только гастрономическим, но и эстетическим шедевром!
Приятного аппетита и счастливого Нового года Змеи!