Ароматная запечённая курочка к празднику

Украсит любое торжество!

Ингредиенты:

Для маринада:

  • Соевый соус – 70 мл
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л. (или по вкусу)
  • Чеснок – 4 зубчика (выдавить через пресс)
  • Хмели-сунели – 1 ч. л. (или по вкусу)
  • Прованские травы – 1 ч. л. (или по вкусу)
  • Свежая мята – 3-4 листика (мелко нарезать)
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.

Для курицы:

  • Курица – 1 целая тушка (примерно 1.5-2 кг)
  • Чернослив – 50-100 г (по вкусу)
  • Яблоко – 1 шт. (разрезать на кусочки)
  • Лимон – 1 шт. (разрезать на четвертинки)
  • Бечёвка – для связывания ножек

Дополнительно (по желанию):

  • Овощи для запекания: картофель, морковь, тыква – по вкусу
  • Фольга – для укрытия курицы во время запекания

Приготовление:

Для маринада смешайте соевый соус (около 70 мл), 2 ст. л. мёда, сок одного лимона, выдавленные 4 зубчика чеснока, хмели-сунели, прованские травы, немного свежей мяты и оливковое масло. Все специи добавляйте по вкусу.

Хорошо промойте курицу, обсушите и, при необходимости, опалите оставшиеся волоски.

Аккуратно приподнимите кожицу столовой ложкой, сделайте ножом проколы в мясе и залейте маринад под кожу. Помассируйте тушку, чтобы маринад проник через сделанные проколы.

Натрите курицу маринадом сверху.

Нашпигуйте курицу черносливом, яблоком и лимоном. Затем перевяжите ножки бечёвкой, оберните тушку пищевой плёнкой и оставьте мариноваться минимум на 2 часа (лучше на 12–24 часа).

Разогрейте духовку до 180 °C.

Поместите курицу в форму для запекания, накройте её фольгой, сделав в ней несколько проколов для выхода пара. Запекайте около часа, периодически поливая соком, выделяющимся в процессе.

Через час снимите фольгу, чтобы курица подрумянилась, продолжая поливать её соком. Если крылья или ножки начнут подгорать, закройте их фольгой.

К курочке можно добавить овощи — картофель, морковь, тыкву или любые другие на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Автор: Светлана Коновалова

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира