Ингредиенты:
Для маринада:
- Соевый соус – 70 мл
- Мёд – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 2-3 ст. л. (или по вкусу)
- Чеснок – 4 зубчика (выдавить через пресс)
- Хмели-сунели – 1 ч. л. (или по вкусу)
- Прованские травы – 1 ч. л. (или по вкусу)
- Свежая мята – 3-4 листика (мелко нарезать)
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.
Для курицы:
- Курица – 1 целая тушка (примерно 1.5-2 кг)
- Чернослив – 50-100 г (по вкусу)
- Яблоко – 1 шт. (разрезать на кусочки)
- Лимон – 1 шт. (разрезать на четвертинки)
- Бечёвка – для связывания ножек
Дополнительно (по желанию):
- Овощи для запекания: картофель, морковь, тыква – по вкусу
- Фольга – для укрытия курицы во время запекания
Приготовление:
Для маринада смешайте соевый соус (около 70 мл), 2 ст. л. мёда, сок одного лимона, выдавленные 4 зубчика чеснока, хмели-сунели, прованские травы, немного свежей мяты и оливковое масло. Все специи добавляйте по вкусу.
Хорошо промойте курицу, обсушите и, при необходимости, опалите оставшиеся волоски.
Аккуратно приподнимите кожицу столовой ложкой, сделайте ножом проколы в мясе и залейте маринад под кожу. Помассируйте тушку, чтобы маринад проник через сделанные проколы.
Натрите курицу маринадом сверху.
Нашпигуйте курицу черносливом, яблоком и лимоном. Затем перевяжите ножки бечёвкой, оберните тушку пищевой плёнкой и оставьте мариноваться минимум на 2 часа (лучше на 12–24 часа).
Разогрейте духовку до 180 °C.
Поместите курицу в форму для запекания, накройте её фольгой, сделав в ней несколько проколов для выхода пара. Запекайте около часа, периодически поливая соком, выделяющимся в процессе.
Через час снимите фольгу, чтобы курица подрумянилась, продолжая поливать её соком. Если крылья или ножки начнут подгорать, закройте их фольгой.
К курочке можно добавить овощи — картофель, морковь, тыкву или любые другие на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Коновалова