Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 100 г сахара
- 0,5 стакана патоки (мелассы) или жидкого меда
- 1 яичный желток
- 2 стакана просеянной муки
- 1 ч. ложка молотой гвоздики
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соды
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
Приготовление:
- Размягчите масло или маргарин до комнатной температуры и взбейте с сахаром до воздушной консистенции. Добавьте патоку (или мед) и яичный желток, перемешайте до однородности.
- В отдельной миске соедините муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Постепенно введите сухую смесь в основное тесто, хорошо перемешайте. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник минимум на час.
- Разогрейте духовку до 180°C. На рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой (или на силиконовом коврике), раскатайте тесто толщиной около 0,5 см. Вырежьте фигурки с помощью формочек и разложите их на противне, застеленном пергаментом.
- Пеките 8–10 минут при 180°C до легкого подрумянивания краев. Дайте печенью остыть.
Глазурь для украшения:
Взбейте один яичный белок до устойчивых пиков, добавьте 2 ст. ложки лимонного сока и постепенно введите 200–250 г сахарной пудры. Украсьте остывшее печенье на свой вкус.