Торт «Прага»: простой в приготовлении, нежный и невероятно шоколадный!

Готовимся к Новогодним и Рождественским праздникам!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 0.5 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны (15-20%)
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 50 г тёмного шоколада (75% какао)
  • 3 ст. л. какао
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Ванилин (по вкусу)

Крем-глазурь:

  • 100 г сливочного масла (размягчённого)
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 50 г тёмного шоколада (половина плитки из теста)

Сироп для пропитки:

  • 3 ч. л. растворимого кофе (с горкой)
  • 3 ч. л. сахара
  • 1/2 стакана кипятка
  • 1 ч. л. коньяка (по желанию)

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.

Добавьте сметану, сгущённое молоко, растопленный на водяной бане шоколад и какао. Ещё раз взбейте смесь.

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и ванилин, просейте.

Добавьте сухие ингредиенты к жидкой смеси и аккуратно перемешайте ложкой (не используйте миксер).

Выпекайте 3 коржа (или один корж, который затем разрежете на 3 части).

Готовим крем-глазурь:

Растопите шоколад на водяной бане.

Взбейте размягчённое масло с сгущённым молоком и добавьте растопленный шоколад.

Взбивайте до получения однородного, кремообразного и блестящего крема.

Сироп для пропитки:

Смешайте кофе, сахар, кипяток и коньяк (если используете), размешайте до растворения всех ингредиентов.

Сборка торта:

Пропитайте каждый корж сиропом и равномерно смажьте кремом-глазурью.

Обмажьте весь торт кремом сверху и по бокам.

Поставьте торт в холодильник на ночь для лучшей пропитки и вкуса.

Украшение:

По желанию украсьте грецкими орехами или шоколадной крошкой.

Ваш идеальный шоколадный торт «Прага» готов! Приятного аппетита! 

Загрузка ...
Ку-кухня мира