Ингредиенты
Для теста:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 120 г
- Мука — 100 г
- Растительное масло — 50 г
- Молоко — 50 мл
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Варенье, джем или повидло — 150–200 г (использовано варенье из чёрной смородины)
Для крема:
- Творог — 200 г
- Сметана — 70 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сахар — 70 г
Размер противня: 30×40 см
Приготовление
- Тесто:
В миске смешайте растительное масло, молоко, щепотку соли и половину нормы сахара (60 г). Перемешайте до однородности. Затем добавьте просеянную муку и разрыхлитель, снова хорошо перемешайте.Отделите желтки от белков. Желтки сразу добавьте в тесто и перемешайте, а белки оставьте в отдельной миске.
Взбейте белки миксером на низкой скорости до образования лёгкой пенки (около 1 минуты). Постепенно добавьте оставшийся сахар в 3 этапа, взбивая массу до плотных пиков (примерно 5–6 минут).
- Добавьте 2 ст. л. взбитых белков в тесто, аккуратно перемешайте. Затем переложите тесто к оставшимся белкам и аккуратно смешайте движениями снизу вверх до однородной консистенции.
- Застелите противень пергаментом и вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке (режим верх-низ, без конвекции) на среднем уровне 10–15 минут.
- Переверните готовый корж на другой лист пергамента, снимите верхний слой бумаги и, пока корж горячий, равномерно смажьте его вареньем.
- Крем:
В миске смешайте творог, сметану, ванильный сахар и сахар. Перебейте массу погружным блендером до однородной текстуры. - Нанесите крем поверх варенья, аккуратно разровняйте. Сверните бисквит в рулет с помощью пергаментной бумаги.
- Заверните рулет в пергамент и отправьте в холодильник на 2–3 часа для пропитки.
Приятного аппетита!