Аппетитные лепешки на кефире с начинкой

Идеально подходят к чаю или как перекус

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 500 мл (любой жирности)
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Мука — 500–550 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для начинки (на выбор):

  • Сосиски или ветчина с сыром
  • Тушеные грибы
  • Тушеная капуста
  • Картофельное пюре
  • Творог с зеленью

Приготовление:

Смешайте кефир с содой (гасить не нужно).

Добавьте яйцо, растительное масло и соль.

Просейте муку и замесите мягкое тесто. Если нужно, добавьте еще немного муки. Тесто может слегка липнуть к рукам — это нормально.

Присыпьте тесто мукой, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

Сформируйте из теста жгут и нарежьте его на 8–9 равных частей.

Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку толщиной с мизинец, слегка подпыляя мукой.

В центр каждой лепешки положите выбранную начинку.

Соберите края лепешки, защипните их, затем слегка приплюсните руками и оставьте заготовки на 2–3 минуты.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Обжарьте лепешки под крышкой на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Растопите сливочное масло.

Смажьте им каждую готовую лепешку. По желанию, посыпьте сверху солью.

Сложите лепешки в стопку, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут для пропитки.

Полезные советы:

  • Лепешки можно приготовить без начинки или сделать сладкими, добавив в тесто 2 ст. л. сахара или посыпав готовые лепешки сахаром.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира