Ингредиенты:
- 2–3 куриных окорочка (в зависимости от размера);
- 1 крупная луковица;
- 1 копчёная куриная ножка (можно заменить на 200 г копчёных свиных рёбрышек);
- 150–150 г растительного масла или куриного жира;
- 150 г круглого риса (лучше всего подходит для этого рецепта);
- 1 большая чашка квашеной капусты (около половины 3-литровой банки);
- 100–150 г томатной пасты;
- Сахар по вкусу (зависит от кислотности капусты);
- Лавровый лист;
- Перец душистый и горошком.
Приготовление:
Разогрейте растительное масло или вытопите куриный жир в казане. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем положите квашеную капусту, тщательно перемешайте и, не убавляя огонь, жарьте 10–15 минут. После этого убавьте огонь.
Порежьте копчёности на небольшие кусочки и добавьте к капусте. Всыпьте промытый (не варёный!) рис, налейте немного воды и тушите под крышкой, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Этот этап займёт около 20 минут.
Разрежьте куриные окорочка на порционные куски, посолите, поперчите и слегка обжарьте на сковороде (не до полной готовности). Затем переложите курицу в казан к капусте, желательно разместить её ближе ко дну. При необходимости добавьте ещё немного воды и продолжайте тушить под крышкой.
На сковороде обжарьте томатную пасту с добавлением сахара, чтобы компенсировать кислотность капусты. Если сахар плохо растворяется, добавьте немного горячей воды. Влейте получившуюся смесь в казан с капустой.
Продолжайте тушить блюдо, пробуя его на вкус. При необходимости добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Как только рис станет мягким, ваше блюдо готово.
Подавайте горячей или остывшей, но не холодной.
Автор рецепта: Светлана Солина
Приятного аппетита!