Ингредиенты:
- 1 кг жирной баранины (мякоть или мясо на косточке – идеально)
- 2 моркови
- 1 крупная луковица
- 1 стакан нута (хумуса), замоченного на ночь
- 3-4 картофелины
- 1-2 сладких перца
- 2-3 помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- Пучок кинзы (и стебли, и листья)
- 2-3 лавровых листа
- Черный перец горошком
- Соль, чили-хлопья (по вкусу)
- Вода – около 3 л
Приготовление:
Нарежьте баранину крупными кусками. Выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Снимите пену, чтобы бульон был прозрачным.
Обжарьте на сухой сковороде крупно нарезанные морковь и лук до легкого подрумянивания, добавьте их в кипящий бульон.
Положите в бульон предварительно замоченный нут. Варите на медленном огне около 2 часов, добавив через полчаса лавровый лист, соль, перец горошком и стебли кинзы.
Выньте из готового бульона мясо и нут. Бульон процедите, если нужно.
Нарежьте картофель, морковь, сладкий перец и лук крупными кусками. Добавьте в суп и варите до готовности картофеля.
Крупно нарежьте помидоры и чеснок. Как только овощи будут готовы, добавьте их в кастрюлю.
Варите еще 10-15 минут, затем приправьте по вкусу: соль, черный перец, чили-хлопья (если любите остроту).
Нарубите кинзу и добавьте ее в суп. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Разлейте шурпу по глубоким тарелкам, обязательно добавив в каждую порцию кусочек мяса. Подайте с лепешками или свежим хлебом.
Совет: Шурпа становится еще вкуснее, если дать ей немного настояться.
Приятного аппетита!