Ингредиенты:
- Ребрышки (свинина или говядина) – 500 г
- Вода – 2-2,5 л
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Болгарский перец – 2 шт. (разных цветов)
- Томаты – 3-4 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Черный перец горошком – 5-6 шт.
- Душистый перец горошком – 3-4 шт.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу
- Уксус 6% – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Ребрышки тщательно промойте, уберите лишние пленки и нарежьте порционными кусками. Поместите их в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, снимая пену. Добавьте одну луковицу (разрезанную крест-накрест) и крупно нарезанную морковь, а также перцы горошком. Уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 1,5-2 часа до мягкости мяса.
- Пока варится бульон, крупно нарежьте картофель (мелкие клубни можно оставить целыми). Морковь нарежьте шайбами или брусочками, болгарский перец – полосками, а помидоры – крупными дольками.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, добавьте уксус и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться до подачи.
- Когда мясо станет мягким, выньте из бульона морковь и лук. Добавьте в кастрюлю картофель и морковь. Через 10 минут положите болгарский перец и варите до полуготовности картофеля. Затем добавьте томаты, чеснок, кориандр, соль и молотые перцы. Варите до мягкости томатов.
- В конце добавьте в суп мелко нарезанную зелень, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
Подача:
Разлейте шурпу по тарелкам, добавьте порцию маринованного лука и украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!