1. Классика: сыр, оливки и ветчина
- На шпажку насаживаем кубик твердого сыра, оливку и тонкий кусочек ветчины или колбасы.
2. Канапе с оливками и сыром
- Используем несколько видов сыра (твердый и брынза). Нарезаем на кубики и чередуем с оливками.
3. С копчёной колбасой и картофелем
- Тонкие слайсы копчёной колбасы (небольшого диаметра) сворачиваем, чередуем с кусочками отварной картошки в мундире.
4. Селёдочные канапе
- Мелко нарезанную зелень смешиваем с размягчённым сливочным маслом.
- Намазываем смесь на кусочек хлеба.
- Добавляем сверху ломтик селёдки, лимона и лука.
5. Бекон с черносливом
- Обжариваем тонкие слайсы бекона.
- Заворачиваем в них кусочки чернослива и закрепляем шпажкой.
6. Сыр в ветчине
- Ветчину нарезаем длинными и тонкими слайсами, оборачиваем её вокруг кусочков твердого сыра.
7. Креветки с манго
- Предварительно слегка обжариваем кусочки манго на оливковом масле.
- Заворачиваем креветки в манго, маринуем в соусе (оливковое масло и красный сладкий перец).
- Нанизываем на шпажки.
8. Маринованные креветки
- Для маринада: смешайте 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, измельчённый зубчик чеснока, соль и перец.
- Оставьте отварные креветки в маринаде на 30–40 минут.
- Насадите креветки на шпажки вместе с ломтиками огурца или сельдерея.
9. Моцарелла, овощи и хлеб
- Кубики сыра фета замочите на пару часов в смеси оливкового масла, острого красного перца и сухого базилика.
- Лёгкие гренки из хлеба сбрызните той же смесью.
- Собирайте канапе: болгарский перец, хлеб, огурец, сыр, черри.
10. Сёмга и зелень
- Намажьте тосты сливочным маслом (можно добавить в масло мякоть семги и мелко нарезанную зелень для «икорного масла»).
- Сверху добавьте ломтик лимона или огурца, веточку зелени и филе семги.
- Скрепите шпажкой.
Советы:
- Используйте шпажки разной длины для создания интересной подачи.
- Украсьте блюдо свежей зеленью или гранатовыми зёрнами.
- Канапе удобно подавать на деревянных досках или праздничных тарелках.
Приятного аппетита и весёлых праздников!