Гата – песочно-слоеная выпечка: вкусная, рассыпчатая, красивая!

Идеально подойдет к чаю или кофе

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 г (+/-)
  • Сливочное масло – 250 г
  • Сметана – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Соль – щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 250 г
  • Мука – 250 г
  • Ванильный сахар – 5 г

Для смазки:

  • Желток + 1 ч.л. молока
  • Белок для смазывания теста

Приготовление начинки:

  1. Мягкое сливочное масло взбейте венчиком.
  2. Добавьте сахар, ванильный сахар и муку, тщательно растерев до образования рассыпчатой крошки.
  3. Проверка: горсть начинки при сжатии должна формировать ком, который легко рассыпается при нажатии.
  4. Поместите начинку в холодильник на 1 час.

Приготовление теста:

  1. Просейте муку в миску.
  2. Слегка подмороженное сливочное масло натрите на крупной терке, обваливая его в муке, чтобы кусочки не слипались.
  3. Добавьте ванильный сахар и соль.
  4. Сметану соедините с содой, перемешайте, добавьте яйцо и взбейте вилкой.
  5. Влейте сметанно-яичную смесь в мучную массу и замесите тесто, собирая его в шар (не вымешивайте долго).
  6. Заверните тесто в пакет и отправьте в холодильник минимум на 1 час (или на ночь).

Формирование и выпечка:

  1. Готовое тесто разделите на две равные части.
  2. Рабочую поверхность и тесто слегка присыпьте мукой. Раскатайте каждую часть в прямоугольник толщиной 1,5–2 мм.
  3. Смажьте пласт теста белком, чтобы начинка лучше держалась.
  4. Равномерно распределите половину начинки, слегка вдавливая её ладонью.
  5. Сверните тесто в рулет, швом вниз. Легонько прокатайте рулет скалкой.
  6. Смажьте поверхность рулета смесью желтка с молоком и вилкой сделайте узор.
  7. Нарежьте рулет треугольниками ножом для фигурной нарезки.
  8. Выложите изделия на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекание:

  • Разогрейте духовку до 170°C.
  • Выпекайте гату 20–25 минут до золотистого цвета.
  • Учитывайте особенности своей духовки.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира