Хамир-хасип на пару — нежные голубцы по-узбекски, которые буквально тают во рту

Это традиционное блюдо напоминает ленивые голубцы, но готовится на пару и обладает особенной мягкостью. В основе — тонкое тесто, а начинка состоит из мяса, специй и риса.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Лук – 2 шт.
  • Фарш (говяжий, бараний или смешанный) – 400 г
  • Рис – 100 г (отварить до полуготовности)
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр – 1/2 ч.л.
  • Паприка – 1/2 ч.л.
  • Черный перец – 1/4 ч.л.
  • Зира – щепотка

Для теста:

  • Мука – 300 г
  • Вода – 150 мл
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

В миске просейте муку с солью. В другой емкости смешайте яйцо с водой, добавляя смесь к муке для замеса. Когда тесто станет упругим и эластичным, накройте его и дайте отдохнуть 10-15 минут.

Промойте и сварите рис до полуготовности (5-7 минут), затем откиньте на сито. Лук мелко нарежьте и смешайте с фаршем, рисом, солью и специями, добавив немного холодной воды для сочности.

Разделите тесто на две части и оставьте его еще на 10 минут. Затем раскатайте каждый кусок на присыпанной мукой поверхности до толщины 1 мм. Нарежьте на квадраты (около 10×10 см), положите начинку в центр и сложите, крепко защипнув края.

Смажьте дно пароварки или формы маслом, чтобы голубцы не прилипали. Разложите голубцы, оставляя между ними небольшое расстояние. Готовьте на пару 25-30 минут, пока тесто не станет мягким и прозрачным.

Выложите готовые хамир-хасип на блюдо. Подавайте со сметаной, йогуртом или томатно-чесночным соусом.

Совет: Для более сочной начинки добавьте ледяную воду или натертое замороженное сливочное масло в фарш.

Загрузка ...
Ку-кухня мира