Опара:
- 3 ст. л. муки (с горкой)
- 300 мл кефира (2.5%)
- 2 ст. л. сахара
- 20 г прессованных дрожжей или 7 г сухих дрожжей
Тесто:
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 100 мл рафинированного масла
- 600 г муки
Начинка:
- 800 г свиной шеи (или фарш)
- 4-5 средних луковиц
- соль, перец, итальянские травы по вкусу
- рафинированное масло для жарки
- сливочное масло
- яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания
Выпекание: При 180°C (верх-низ + конвекция) на среднем уровне около 25 минут.
Приготовление
Опара:
- В миске смешайте кефир, дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешайте до однородности.
- Оставьте опару на 15 минут. Затем добавьте соль, масло, яйцо и перемешайте.
- Понемногу добавляйте просеянную муку (немного оставьте для работы на столе), замешивайте тесто в миске, а затем, подмешивая оставшуюся муку, продолжите вымешивать на столе.
- Вымешайте тесто, сформируйте шар, переложите в смазанную маслом миску, накройте и дайте подняться в тепле в 3 раза.
Начинка:
- Лук нарежьте и обжарьте на масле.
- Свинину отварите в подсоленной воде (или обжарьте фарш, как в рецепте).
- Перекрутите мясо, обжаренный лук и кусочек сала через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте итальянские травы и перемешайте. Можно добавить немного обжаренных грибов.
Формирование кулебяки:
- Посыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на 2-6 частей. Каждую часть округлите и раскатайте в овальный пласт.
- По бокам сделайте надрезы, оставляя центр для начинки. Выложите начинку в центр, прижмите, сверху положите пластинку сливочного масла.
- Загните края теста к начинке и сплетите полоски в косичку.
- Выложите кулебяки на противень с пергаментом, накройте, дайте немного расстояться. Смажьте взбитым яйцом с молоком.
- Выпекайте в духовке при 180°C на среднем уровне 20-25 минут.
Приятного аппетита!