Шикарная кулебяка с мясом и грибами: вкусный и сытный рецепт!

Любимый пирог моей семьи

Опара:

  • 3 ст. л. муки (с горкой)
  • 300 мл кефира (2.5%)
  • 2 ст. л. сахара
  • 20 г прессованных дрожжей или 7 г сухих дрожжей

Тесто:

  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 100 мл рафинированного масла
  • 600 г муки

Начинка:

  • 800 г свиной шеи (или фарш)
  • 4-5 средних луковиц
  • соль, перец, итальянские травы по вкусу
  • рафинированное масло для жарки
  • сливочное масло
  • яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания

Выпекание: При 180°C (верх-низ + конвекция) на среднем уровне около 25 минут.


Приготовление

Опара:

  1. В миске смешайте кефир, дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешайте до однородности.
  2. Оставьте опару на 15 минут. Затем добавьте соль, масло, яйцо и перемешайте.
  3. Понемногу добавляйте просеянную муку (немного оставьте для работы на столе), замешивайте тесто в миске, а затем, подмешивая оставшуюся муку, продолжите вымешивать на столе.
  4. Вымешайте тесто, сформируйте шар, переложите в смазанную маслом миску, накройте и дайте подняться в тепле в 3 раза.

Начинка:

  1. Лук нарежьте и обжарьте на масле.
  2. Свинину отварите в подсоленной воде (или обжарьте фарш, как в рецепте).
  3. Перекрутите мясо, обжаренный лук и кусочек сала через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте итальянские травы и перемешайте. Можно добавить немного обжаренных грибов.

Формирование кулебяки:

  1. Посыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на 2-6 частей. Каждую часть округлите и раскатайте в овальный пласт.
  2. По бокам сделайте надрезы, оставляя центр для начинки. Выложите начинку в центр, прижмите, сверху положите пластинку сливочного масла.
  3. Загните края теста к начинке и сплетите полоски в косичку.
  4. Выложите кулебяки на противень с пергаментом, накройте, дайте немного расстояться. Смажьте взбитым яйцом с молоком.
  5. Выпекайте в духовке при 180°C на среднем уровне 20-25 минут.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира