Ингредиенты:
- Сметана (15%) – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 50 г
- Сахар – 50 г
- Ванильный сахар – по желанию
- Соль – щепотка
- Крахмал (кукурузный) – 20 г
- Мука – 250-270 г
- Разрыхлитель – 6 г
Для декора (необязательно):
- Какао – 1 ч. л.
- Сахарная пудра – 1 ч. л.
Приготовление:
В сметану добавьте яйцо, сахар, растительное масло, ванильный сахар и соль. Все хорошо перемешайте, желательно венчиком, чтобы сахар полностью растворился.
Введите крахмал и тщательно перемешайте.
Постепенно добавляйте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Вводите муку в несколько этапов, замешивая мягкое тесто, которое должно легко отставать от рук.
Тесто не требует выдержки, сразу приступайте к формированию печенек. Разделите тесто на две части, скатайте каждую в колбаску и нарежьте на небольшие кусочки. Размер печенек можете регулировать по своему усмотрению.
Сформируйте из кусочков шарики и расположите их на противне.
По желанию, перед выпечкой печенья можно присыпать смесью какао и сахарной пудры, либо оставить их без добавок и присыпать готовые печенья сахарной пудрой.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 10-12 минут. Следите за готовностью в зависимости от особенностей вашей духовки.
Эти печеньки идеально подойдут для домашнего чаепития, создавая атмосферу тепла и уюта.