Ингредиенты:
- Теплое молоко – 250 мл
- Дрожжи – 10 г
- Мука – 500-600 г
- Яйцо – 1 шт.
- Растопленное сливочное масло – 100 г
- Мягкое масло – 150 г
- Мука для масляной смеси – 80 г
- Сыр (моцарелла или сулугуни) – 300 г
- Творог – 200 г
- Орегано и соль – по вкусу
Приготовление:
В тёплом молоке растворите дрожжи и оставьте на 5-7 минут. В миске смешайте муку, добавьте яйцо и растопленное масло, замесите мягкое тесто, чтобы оно не липло к рукам. Накройте тесто пленкой и оставьте в тепле на 1 час.
Натёртый на крупной тёрке сыр смешайте с творогом. При желании добавьте орегано и соль.
Разделите тесто на 4 части, сформируйте шары, оставьте на 5 минут, затем каждый раскатайте в тонкий круг. Мягкое масло смешайте с 80 г муки и распределите по раскатанному тесту.
Закрутите тесто в форму улитки.
Поместите улитки в холодильник на 20-30 минут. Затем раскатайте их в лепешки, сделайте в центре отверстие для выхода пара и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Оставьте заготовки на 10 минут.
Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте хачапури 25-30 минут до золотистого цвета.
Хачапури отлично подойдут как основное блюдо или в качестве закуски, они невероятно сытные и вкусные!