Тёртый пирог со смородиной: Ароматный десерт к чаю

Идеально подойдет к чаю или кофе

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • Щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 300 г муки (+ 100-150 г для плотности теста)

Для начинки:

  • 1,5 ст. смородины
  • 2-3 ст. л. сахара (по вкусу)
  • 2 ст. л. крахмала

Приготовление:

  1. Растопите масло на плите или в микроволновке, добавьте сахар, яйца, соль и слегка взбейте. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Разделите его на две части: две трети используйте для основы, а в оставшуюся часть добавьте немного муки, чтобы тесто стало плотным и подходящим для натирания. Поставьте эту часть теста в морозилку на 20-30 минут.
  2. Подготовьте форму, смажьте её растительным маслом, выложите две трети теста и разровняйте.
  3. Пересыпьте смородину сахаром, добавьте крахмал и 2-3 ст. л. воды. Слегка разомните ягоды, поставьте смесь на огонь и проварите, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  4. Выложите начинку на тесто в форме, разровняйте, а затем натрите сверху подмороженное тесто, полностью покрыв слой ягод. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке примерно 40 минут.
  5. Дайте пирогу немного остыть в форме, затем аккуратно извлеките его. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира