Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- Щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 300 г муки (+ 100-150 г для плотности теста)
Для начинки:
- 1,5 ст. смородины
- 2-3 ст. л. сахара (по вкусу)
- 2 ст. л. крахмала
Приготовление:
- Растопите масло на плите или в микроволновке, добавьте сахар, яйца, соль и слегка взбейте. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Разделите его на две части: две трети используйте для основы, а в оставшуюся часть добавьте немного муки, чтобы тесто стало плотным и подходящим для натирания. Поставьте эту часть теста в морозилку на 20-30 минут.
- Подготовьте форму, смажьте её растительным маслом, выложите две трети теста и разровняйте.
- Пересыпьте смородину сахаром, добавьте крахмал и 2-3 ст. л. воды. Слегка разомните ягоды, поставьте смесь на огонь и проварите, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Выложите начинку на тесто в форме, разровняйте, а затем натрите сверху подмороженное тесто, полностью покрыв слой ягод. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке примерно 40 минут.
- Дайте пирогу немного остыть в форме, затем аккуратно извлеките его. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!