Ингредиенты для теста:
- 230 г просеянной муки (возможно, потребуется чуть больше)
- 3 г сухих дрожжей или 9 г свежих
- 125 мл тёплого молока
- 2 желтка
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 8 г ванильного сахара
- Цедра одного апельсина
- Щепотка соли
- 50 г изюма и чернослива, предварительно промытых и обсушенных, плюс 1 ч.л. муки для обсыпки
- 30 мл апельсинового сока
Для кондитерской крошки (штрейзель):
- 25 г муки
- 1.5 ст.л. сахара
- 15 г сливочного масла
Приготовление:
- Сухофрукты замочите в апельсиновом соке и слегка подогрейте, чтобы они набухли. Отставьте в сторону, чтобы остыли и впитали влагу.
- Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры.
- Дрожжи активируйте в тёплом молоке с чайной ложкой сахара.
- Взбейте желтки с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли, добавьте активированные дрожжи.
- В большую миску просейте муку, добавьте яично-дрожжевую смесь, цедру апельсина и начните замешивать тесто, постепенно вводя растопленное масло. Месите 7-8 минут.
- В сухофрукты добавьте муку, хорошо перемешайте и введите в тесто.
- Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте и дайте подойти в тёплом месте около 1.5 часа.
- Для штрейзеля смешайте холодное масло, муку и сахар до образования крошки и поставьте в холодильник.
- Разделите подошедшее тесто на 12 равных частей, сформируйте шарики и выложите в форму для кексов или на противень, накрытый пергаментом. Оставьте на 25-30 минут подниматься.
- Смажьте булочки яйцом, посыпьте штрейзелем и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета.
Приятного чаепития!