Ингредиенты:
- 900 г моркови среднего размера, очищенной и с подрезанными концами
- 4 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. кленового сиропа
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- Сок одного лимона
- ½ стакана свежей нарезанной петрушки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Духовку разогрейте до 200°C. Морковь нарежьте на куски длиной 7-10 см, крупные — разрежьте вдоль на половинки или четвертинки.
В большой миске смешайте морковь с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем до полного покрытия.
Выложите морковь в жаропрочную форму и запекайте 35-40 минут в конвекционной духовке (50-55 минут в обычной), периодически переворачивая для равномерного подрумянивания. Параллельно, в той же миске соедините кленовый сироп, сливочное масло и сок лимона.
Смесь разогрейте в микроволновой печи на 2-3 минуты, чтобы масло растаяло и смешалось с сиропом, или подогрейте на плите.
Готовую морковь достаньте из духовки и сразу же покройте горячей масляно-сиропной смесью для лучшего пропитывания. Посыпьте свежей нарезанной петрушкой и подавайте горячей.
Поданная таким образом морковь отлично заменит традиционные гарниры и станет изысканным дополнением к основному блюду.