Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 450 г
- Свиной фарш – 450 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Душистый перец – 1/2 ч.л.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Мускатный орех – 1/2 ч.л.
- Луковица, натертая – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Белый хлеб (без корок), замоченный в молоке – 3 ломтика
- Молоко – 80 мл
- Растительное масло для жарки – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Говяжий бульон – 350 мл
- Сливки – 80 мл
- Петрушка – по желанию
- Клюквенный джем – 1 ст.л. (по желанию)
Приготовление:
- В миске смешайте фарш, яйца, соль, оба вида перца, мускатный орех, натертый лук и измельченный чеснок.
- Замочите хлеб в молоке и добавьте его к мясной смеси. Перемешайте до однородности.
- Сформируйте фрикадельки с помощью ложки для мороженого или столовой ложки.
- Обжарьте фрикадельки на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с каждой стороны, около 4 минут.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте 1 минуту, постоянно помешивая.
- Постепенно влейте бульон, активно перемешивая. Верните фрикадельки в сковороду, добавьте сливки и тушите на медленном огне еще 5-7 минут до загустения соуса.
- При подаче украсьте блюдо петрушкой и добавьте немного клюквенного джема для вкусового контраста.
Эти фрикадельки идеально сочетаются с картофельным пюре или гарниром из овощей.