Ингредиенты для теста:
- 1 стакан теплого картофельного отвара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2,5 стакана муки
Ингредиенты для начинки:
- 6-7 средних картофелин
- 2-3 луковицы
- 50 г сливочного масла
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Очистите картофель, нарежьте его ломтиками и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости и золотистого цвета.
- Слейте отвар с картофеля, оставив 1 стакан для теста, а картофель разомните толкушкой.
- В теплый картофельный отвар добавьте дрожжи, сахар и соль. Всыпьте 2 стакана муки и замесите мягкое, слегка липкое тесто. Оставьте тесто в теплом месте на час.
- После того как тесто поднялось, добавьте оставшуюся муку и еще раз тщательно вымесите.
- Разделите тесто на 3 части, каждую скатайте в «колбаску» и нарежьте на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек раскатайте в кружок, в центр выложите столовую ложку картофельной начинки с луком.
- Защипните края кружка, переверните пирожок швом вниз и приплюсните до толщины 5-7 мм.
- Жарьте пирожки швом вниз в разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовые пирожки обсушите на бумажных салфетках, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте горячими со сметаной и наслаждайтесь!