Блюда получаются легкими, ароматными и очень вкусными. В первом салате большое количество свежих овощей, а для заправки можно использовать сметану или универсальный соус. В двух других салатах основным ингредиентом будет брокколи, но получаются они абсолютно разными. Все зависит и от состава продуктов, и от заправки. Два уникальных соуса, рецепты которых вы найдете в этой статье, можно использовать и для других салатов. Пробуйте, экспериментируйте – и у вас все получится.
Состав продуктов для первого салата
- один сладкий болгарский перец;
- три куриных яйца;
- один крупный свежий огурец;
- 200 грамм ветчины;
- соль – по вкусу;
- майонез или сметана – для заправки.
Чудесные салаты: пошаговый процесс приготовления
- Сладкий болгарский перец (у меня красного цвета, для контраста с остальными продуктами) очищаем от семян, удаляем плодоножку и промываем.
- Нарезаем салат небольшими кубиками и отправляем в глубокую миску.
- Заранее сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы и также режем небольшими кусочками. Перекладываем в салатник.
- Один крупный свежий огурец промываем, отрезаем хвостики, режем так же, как остальные продукты. Отправляем в миску.
- Все то же самое проделываем с копченой ветчиной (можно вместо нее взять мясо).
- Салат заправляем сметаной или майонезом, перемешиваем и пробуем на соль.
- Перед подачей на стол салат перекладываем горкой в красивое блюдо.
Состав продуктов для второго салата
- 120 грамм брокколи;
- 100 грамм креветок;
- 40 грамм листьев салата;
- половинка авокадо + половина чайной ложки лимонного сока;
- одно свежее куриное яйцо
Для заправки
- одна столовая ложка оливкового масла;
- одна чайная ложка кунжутного масла;
- одна чайная ложка лимонного сока;
- одна чайная ложка меда;
- одна чайная ложка семян кунжута;
- четверть чайной ложки гималайской или обычной соли;
- черный молотый перец – по вкусу.
Чудесные салаты: пошаговый процесс приготовления
- Брокколи разбираем на небольшие соцветия и отвариваем одну минуту в кипящей воде, с добавлением щепотки соли. Остужаем в ледяной воде, чтобы соцветия сохранили свой цвет. Потом выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекла лишняя вода.
- Очищенные креветки опускаем в кипящую воду (с солью и зеленью), варим две минуты после закипания.
- Яйцо отвариваем до готовности, остужаем, очищаем.
- Делаем заправку для салата. В миске соединяем оливковое масло, кунжутное масло (если его нет, возьмите больше оливкового масла), лимонный сок.
- Добавляем к ним соль, черный молотый перец, мед. Все хорошо размешиваем и убираем в сторонку.
- В глубокую миску выкладываем листья салата. Если они небольшие, оставьте их целыми. Если листья крупные, нарвите руками на кусочки среднего размера.
- Отправляем туда же соцветия брокколи.
- Половинку авокадо сбрызгиваем лимонным соком и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в миску.
- Добавляем в салат креветки, поливаем заправкой и хорошо размешиваем.
- Перекладываем салат в красивый салатник, украшаем кусочками яйца и посыпаем семенами кунжута.
Состав продуктов для третьего салата
- 250 грамм брокколи;
- 200 грамм филе куриной грудки;
- половинка сладкого болгарского перца;
- 30 грамм твердого сыра;
- две столовых ложки зелени петрушки;
- 2-3 столовых ложки натурального густого йогурта или сметаны;
- одна чайная ложка лимонного сока;
- треть чайной ложки домашней ядреной горчицы;
- один зубчик чеснока;
- соль, орегано, базилик, черный молотый перец (или любые другие специи) – по вкусу.
Чудесные салаты: пошаговый процесс приготовления
- Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем и остужаем так, как рассказано во втором рецепте.
- Куриное филе опускаем в кипящую воду, добавляем соль и любимые специи, варим после закипания 20 минут. Затем остужаем в бульоне и вынимаем.
- Разбираем куриное мясо на волокна или нарезаем соломкой.
- Брокколи и курицу перекладываем в глубокую миску.
- Половинку сладкого болгарского перца нарезаем небольшими кубиками и отправляем в салат.
- Добавляем туда же зелень петрушки и твердый сыр, натертый на крупной терке (мне больше нравится в этом салате Моцарелла).
- Делаем заправку. В миску выкладываем густой натуральный йогурт, соль, лимонный сок, домашнюю горчицу, зубчик чеснока (пропущенный через пресс). Добавляем все специи и травы, хорошо размешиваем.
- Заправляем полученным соусом салат, все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Перекладываем в салатник и подаем на стол.