Шарлотка готовится просто и быстро, она вкусная и ароматная, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой. Сегодня мы будем готовить шарлотку не совсем обычную, а с карамельно-сливочным вкусом и невероятно красивую. Обещаю, что такой пирог приобретет множество поклонников!
Этот пирог один из моих фаворитов среди яблочной выпечки! У него сказочное вкусовое сочетание, которое обязательно оценят все поклонники подобной выпечки из яблок. Тонкая, хрупкая корочка из теста, нежные яблочные кусочки, утопающие внутри нежного теста, ароматная карамель и вкусный сливочный крем. Сложно передать словами, насколько это вкусно: это надо пробовать! Благо, что и готовится пирог достаточно просто: с ним справится даже начинающий кулинар.
Состав продуктов
- 200 грамм пшеничной муки;
- три куриных яйца;
- 150 грамм сахарного песка;
- четыре столовых ложки сметаны;
- 150 миллилитров молока;
- 130 грамм сливочного масла;
- полторы чайных ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ванилин – по желанию;
- 300 грамм яблок;
- 250 грамм сливок + две столовых ложки сахара;
- 150 грамм карамели;
- 30 грамм орехов.
Самый вкусный яблочный пирог: пошаговый процесс приготовления
- Начнем приготовление пирога традиционно: займемся тестом. В глубокую миску выливаем молоко, добавляем в него сахарный песок, куриные яйца, густую сметану, пшеничную муку, просеянную вместе с разрыхлителем, щепотку соли.
- Вливаем растопленное сливочное масло, уже охлажденное до комнатной температуры.
- Замешиваем тесто миксером: оно по густоте больше похоже на тесто для оладий.
- Форму для запекания (у меня квадратная форма, размером 20 на 20 сантиметров, а высотой 8 сантиметров) застилаем фольгой, а бока смазываем растительным маслом.
- Блоки очищаем от кожуры, вынимаем семенную коробочку и нарезаем тонкими полукольцами.
- В форму выливаем половину теста, на него раскладываем дольки яблок.
- Заливаем все второй половиной теста и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
- Готовый пирог полностью остужаем в форме, а сами пока займемся созданием крема.
- В миску выливаем жирные холодные сливки (от 33%), добавляем в них две столовых ложки сахарного песка и взбиваем до пышных устойчивых пиков.
- Смазываем остывший пирог карамелью, выкладываем на него половину взбитых сливок, разравниваем.
- Вторую половину сливок перекладываем в кулинарный мешок и делаем украшения (смотрите на фото).
- Дополнительно украшаем карамелью, посыпаем лепестками миндаля (или любыми другими орехами) – и подаем на стол.
Приятного всем чаепития и уютного вечера.