Ингредиенты (на 2 порции):
- 4 крупных картофелины
- 100 г моцареллы (можно заменить любым мягким сыром)
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Дополнительно: 1 зубчик чеснока, любимые специи (паприка, сушеные травы)
Приготовление:
Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Можно слегка отжать тертую массу, чтобы удалить лишнюю влагу, но это не обязательно, если картофель не слишком водянистый.
Натрите 100 г моцареллы на крупной терке. Можно добавить немного других сыров, например, пармезана для пикантности. По желанию, мелко нарежьте или выдавите чеснок и добавьте его в картофельную массу вместе с любимыми специями, такими как паприка или сушеные травы.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Выложите половину тертого картофеля на сковороду, формируя ровный слой толщиной около 1-1,5 см. Посыпьте его половиной натертой моцареллы, а затем накройте оставшейся частью картофеля, аккуратно прижимая.
Накройте сковороду крышкой и обжаривайте лепешку около 2 минут до золотистой корочки. Осторожно переверните с помощью лопатки и обжаривайте другую сторону еще 2 минуты до готовности.
Готовые лепешки можно подавать как горячими, так и холодными. Отличным дополнением станет сметанно-чесночный соус: смешайте 100 г сметаны с чесноком и зеленью по вкусу.