Ингредиенты:
- Картофель – 3 кг
- Сливки – 500 мл
- Молоко – 100 мл
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
Сначала приготовьте сливочный крем, смешав сливки, молоко, натёртый чеснок, соль, перец и мускатный орех. Перемешайте до однородности и слегка пересолите, чтобы картофель мог впитать нужное количество соли.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм, чтобы он хорошо пропёкся и сохранил форму.
Выложите первый слой картофеля в форму для запекания, залейте его частью крема.
Повторяйте слои, пока не используете все ингредиенты.
На середине добавьте немного тёртого сыра для дополнительного вкуса.
Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 120°C духовке 2-3 часа. Периодически слегка надавливайте на картофель, чтобы крем лучше пропитался. В конце снимите фольгу, чтобы верхний слой стал золотистым и хрустящим.
Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо с любым соусом.