Очень вкусные кексы на сметане — гораздо полезнее и даже нежнее, чем покупные!

Домашние кексы на сметане безусловно вкуснее, чем в магазине — их можно есть смело, так как точно знаешь, что они без добавок и прочей химии.

Ингредиенты:

  • мука — 300 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сметана 20% — 150 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • какао порошок — 1 столовая ложка.

Очень вкусные кексы на сметане. Пошаговый рецепт

Холодные яйца взбиваем до легкой пены, постепенно начинаем подсыпать сахар. Сюда же отправляем ванильный сахар и соль. Хорошо взбиваем, около четырех минут.

Следом добавляем сметану, можно брать любой жирности — у меня оказалась 20%. Чем жирнее сметана, тем вкуснее кексы. Перемешиваем миксером на маленькой скорости.

Разрыхлитель вместе с мукой просеиваем, добавляя в тесто небольшими порциями, чтобы мука лучше вошла в тесто.

Густое тесто не должно получиться, иначе оно будет плохо подниматься. Перемешиваем снова на небольшой скорости миксером: до равномерной консистенции.

В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла, смешиваем. По вашему желанию допускается добавить в тесто орехи, шоколад или сушеные ягоды.

Далее делим тесто на две части: это если вы будете делать двухцветные кексы. В одну добавляем какао и тщательно смешиваем. Можно сделать только белые или только шоколадные: вкус останется нежным в любом случае.

Подготавливаем формочки: я использую обычную металлическую — хорошо смазываю маслом и присыпаю слегка мукой.

Если возьмете силиконовые формочки, то смазывать не обязательно. Также допускается испечь один большой кекс, но времени на выпечку уйдет почти вдвое больше.

Раскладываем два вида теста в хаотичном порядке, чередуем белое и шоколадное, можно сделать зебру.

Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах. Потребуется около 25-35 минут на выпечку: все зависит от размера кексов. Я выпекаю обычно кексы такого размера 25 минут.

Даем готовым кексам немного остыть в форме: после этого они очень легко достаются и не ломаются — ведь они очень нежные!

Готовые, еще теплые кексы посыпаем, по желанию, пудрой.

Нежные и ароматные, красивые на срезе кексы можно есть с молоком или какао — это особенно вкусно, они отлично подойдут к завтраку или перекусу на работе.

Кексы на сметане как у бабушки: вкус просто волшебный и ингредиенты очень доступные! Ну, что рассказывать? Нужно пробовать!

Загрузка ...
Ку-кухня мира