Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 50 г
- Щепотка соли
Для начинки:
- Сметана (20%) – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 80 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Крахмал – 1 ст.л.
- Ягоды (свежие или замороженные) – 400 г
Приготовление:
Размягчённое сливочное масло смешайте с сахаром, добавьте яйцо и щепотку соли. Всё тщательно перемешайте до однородности. Просейте муку и замесите тесто. Сформируйте из теста шар. Выложите его в форму, распределяя руками и формируя бортики около 3 см высотой. Поставьте форму в холодильник на 30 минут.
Для начинки в глубокой миске смешайте сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и крахмал. Взбейте до однородности.
Достаньте тесто из холодильника, выложите на него размороженные или свежие ягоды. Залейте сверху сметанной начинкой.
Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте пирог 45-50 минут до готовности. Дайте пирогу остыть в форме, затем аккуратно извлеките его. Нарежьте порционными кусочками.
Приятного аппетита!