Ингредиенты для теста (форма 26 см):
- Тёплое молоко – 120 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
- Мука – примерно 230 г (может варьироваться)
Для начинки:
- Сметана (любой жирности) – 450 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванилин – по вкусу
Приготовление теста:
- В тёплое молоко добавьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте.
- Вбейте яйцо, добавьте масло и снова перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного.
- Сформируйте из теста шар, смажьте его сверху растительным маслом и оставьте в смазанной посуде в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
Приготовление начинки: Пока тесто поднимается, приготовьте заливку:
Смешайте сметану, яйца, сахар и ванилин. Просто перемешайте венчиком до однородности, без взбивания.
Формирование и выпечка:
- Поднявшееся тесто раскатайте и выложите в форму, сформировав бортики.
(Второй вариант: округлите тесто, положите в центр формы на 7 минут под крышку, затем распределите руками по форме, формируя бортики.) - Влейте сметанную начинку в тесто.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 35-40 минут, до готовности начинки. Она не должна быть жидкой, но если немного колышется в центре – это нормально, при остывании она затвердеет.
- Не давайте начинке зарумяниться. После выпекания остудите сметанник.
- Извлеките из формы, дайте ему остыть и поставьте в холодильник на минимум 3 часа. Теперь можно подавать!
Приятного аппетита!
Автор: Наталья Шиляева