Ингредиенты:
- Очищенная ореховая тыква – 400-600 г
- Лук-шалот – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Помидоры – 3 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Винный уксус или лимонный сок – 1 ст.л. (по вкусу)
- Растительное масло без запаха – 1 ст.л.
- Итальянские травы или любые другие специи по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сахар – по желанию
Приготовление:
- Нарежьте очищенную тыкву на небольшие кусочки.
- Лук-шалот очистите и разрежьте на четвертинки, чеснок – пополам поперек.
- Помидоры сверху надрежьте крестом, чтобы легче снять кожицу после запекания.
- Выложите все подготовленные овощи на противень, сбрызните растительным маслом, посолите, поперчите и посыпьте травами.
- Накройте пергаментом или фольгой и запекайте в разогретой до 200°C духовке до полной готовности овощей.
- Запечённый перец положите в пакет на 5-10 минут, затем снимите с него кожицу и удалите семена.
- Из чеснока выдавите мякоть, с помидоров снимите кожицу.
- Все овощи поместите в чашу блендера и измельчите до желаемой консистенции.
- Добавьте винный уксус или лимонный сок по вкусу, при необходимости – досолите и поперчите.
- По желанию, можно дополнительно добавить сливочный сыр, жирные сливки или любой ваш любимый сыр.
Соус хранится в холодильнике.
Приятного аппетита!