Сама творожная масса получается очень нежной, как суфле, а сочетание двух вкусов в одном приводит в восторг!
Ингредиенты
✓ масло — 80 грамм;
✓ мука — 140 грамм;
✓ сахарная пудра — 30-40 грамм;
✓ сметана 20% — 50 грамм;
✓ лимон — 0,5 штуки.
Для начинки:
✓ яйца — 4 штуки;
✓ творог — 800 грамм;
✓ мак — 30 грамм;
✓ ванильный сахар — 10 грамм (1 пакетик);
✓ крахмал (картофельный или кукурузный) — 35 грамм;
✓ сахар — 170 грамм;
✓ апельсин — 0,5 штуки.
Для помадки:
✓ масло — 40 грамм;
✓ шоколад черный — 80 грамм.
Рецепт приготовления
Подготавливаем продукты для песочной основы: муку просеиваем, цедру лимона натираем на мелкой терке (по рецепту нам нужна 1 чайная ложка тертой цедры), мягкое сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.
Соединяем масло, муку, сахарную пудру, лимонную цедру и все перетираем руками в крошку.
Добавляем сметану и быстро замешиваем песочное тесто.
Форму для выпекания (у меня диаметр 24 сантиметра) застилаем бумагой для выпечки. А сверху выкладываем тесто, равномерно разравниваем руками и накалываем вилкой, чтобы во время выпекания тесто не стреляло.
Выпекаем корж в заранее разогретой духовке до 200 градусов. Печем 15 минут на среднем уровне духовки. Достаем из духовки и остужаем, не вынимая из формы.
Пошаговое приготовление начинки: творог протираем на сито. Для начинки творог должен быть хорошо отжатый. Если он у вас влажный, то переложите его на сито, застеленное несколькими слоями марли, сверху поставьте небольшой груз.
Оставьте творог на 2-3 часа, чтобы стекла лишняя сыворотка. Творог лучше использовать жирный. Если у вас обезжиренный, то в начинку добавьте 50-70 грамм сливочного масла.
К творогу добавляем сахар, ванильный сахар (можно заменить на ванилин) и все хорошо смешиваем блендером.
Добавляем яйца и продолжаем взбивать — масса станет гладкой, кремообразной. В конце добавляем крахмал.
Отдельно натираем апельсиновую цедру на мелкой терке. Старайтесь захватывать только верхнюю кожицу. По рецепту нам нужна 1 столовая ложка цедры.
Делим творожную массу на 2 части. В первую часть добавляем 30 грамм сухого мака (за время выпекания мак натянет влаги из творога).
Во вторую часть добавляем апельсиновую цедру. Вместо мака можно использовать дробленые орехи или измельченные сухофрукты.
В форме с коржом устанавливаем бортики из пергаментной бумаги. Сверху на корж выливаем творожную начинку с маком и разравниваем.
А сверху нее аккуратно выкладываем массу с апельсиновой цедрой и разравниваем.
Разогреваем духовку до 160 градусов и отправляем выпекаться сырник на 45-50 минут. После выключаем духовку, приоткрываем дверцу, чтобы выходила влага, и оставляем остывать на 15 минут.
Достаем сырник и оставляем до полного остывания при комнатной температуре (не вынимая из формы). Только после аккуратно переносим на блюдо и отделяем бумагу от пирога.
Готовим помадку: соединяем черный шоколад, масло и растапливаем их на водяной бане, постоянно помешивая.
Слегка теплой помадкой покрываем сырник и отправляем в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания.
Приятного аппетита!