Мариную грибы по рецепту Иры Шаховой, но немного скорректировала соль и уксус под свой вкус. Грибы получаются достаточно острыми, и если хотите помягче, можно уменьшить количество уксуса.
Мариную грибы порциями до 2 кг за раз, что обычно хватает на 4 пол-литровые баночки.
- Переберите грибы, тщательно очистите и промойте их в большом количестве воды. Сложите в эмалированную кастрюлю.
- Добавьте 500-600 мл воды и поставьте на огонь. Больше воды не нужно — грибы выделят много жидкости.
- Как только грибы закипят, добавьте 1 столовую ложку соли и 2-3 столовые ложки яблочного 6% уксуса, чтобы грибы не потемнели. Варите 25 минут.
- Затем откиньте грибы на дуршлаг и оставьте примерно на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
Маринад:
- На 1 литр воды добавьте полторы столовые ложки соли, полторы столовые ложки уксусной эссенции, 6-7 лавровых листьев, 12-15 горошин черного перца и 6-8 бутонов гвоздики.
- Добавьте специи, соль и уксус в кипящую воду, дайте маринаду немного настояться. Аромат просто потрясающий!
Разложите грибы в стерилизованные баночки, залейте маринадом и перемешайте прокипяченной вилкой, чтобы грибы равномерно распределились в жидкости. Закройте стерильными крышками (подойдут завинчивающиеся или капроновые).
Первая проба через месяц — идеально сочетаются с рассыпчатой картошкой!
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Солина