Домашний твёрдый сыр к завтраку

Всегда свежий и вкусный!

Ингредиенты:

  • 1 литр домашнего молока
  • 200 мл скисшего молока
  • 540 г творога (9%)
  • 2 ч. л. адыгейской соли (с небольшой горкой)
  • 1 ч. л. соды (немного меньше)
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Вылейте в кастрюлю свежее и скисшее молоко. Поставьте на слабый огонь и оставьте прогреваться на полчаса. Не мешайте и не доводите до кипения. За это время творожная масса должна отделиться от сыворотки.
  2. Подготовьте дуршлаг, застелив его марлей. Перелейте творожную массу в марлю, закройте её сверху, и дайте сыворотке полностью стечь. Когда масса станет сухой, переложите её в кастрюлю.
  3. Разбейте творог лопаткой, чтобы убрать комки. Добавьте соль, соду и сливочное масло. Положите масло на дно кастрюли (лучше алюминиевой), сверху присыпьте творогом.
  4. Растапливайте творог на небольшом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока все комочки не растворятся, и масса станет однородной. Готовая сырная масса должна легко отделяться от стенок кастрюли.
  5. Переложите массу в форму, слегка смазанную растительным маслом, и уберите в холодильник для застывания.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира