Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 г
- Белокочанная капуста – 400 г
- Рис – 1/2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- Молотый чёрный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для соуса:
- Томатная паста – 2 ст. ложки + 1 стакан воды или томатный сок – 1 стакан
Для подачи:
- Сметана – по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарезать капусту и залить кипятком на 10 минут. Слить воду через дуршлаг.
- Промыть рис и варить на небольшом огне до полуготовности (около 10-12 минут после закипания).
- Очистить и мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной тёрке, выдавить чеснок через пресс.
- Обжарить лук с морковью на подсолнечном масле около 7 минут на среднем огне.
- Смешать фарш, капусту, рис и обжаренные овощи. Добавить яйцо, перец, чеснок и соль. Тщательно перемешать.
- Сформировать котлеты мокрыми руками.
- Развести томатную пасту водой. Выложить котлеты в форму для запекания и залить томатной смесью (или томатным соком).
- Разогреть духовку до 180°C и запекать ленивые голубцы 1 час.
- Подавать со сметаной и зеленью. Как гарнир можно использовать отварной или пюре из картофеля.
Приятного аппетита!