Чашушули – потрясающее грузинское блюдо

Блюдо отличается насыщенным пряным вкусом и остротой, но при этом мясо остается мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г
  • Помидоры – 800 г
  • Лук – 400 г
  • Болгарский перец – 400 г
  • Кинза, петрушка – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Уцхо сунели – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Острый перец хлопьями – 1 ч. л.
  • Аджика – 2 ч. л.
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Гранат – 1/2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кубиками, замаринуйте его в аджике, добавив немного воды для равномерного распределения аромата. Если аджика не соленая, подсолите мясо. Идеально оставить мариноваться на ночь, но можно ограничиться 15–30 минутами.
  2. Выложите мясо на сковороду и тушите под крышкой на среднем огне около часа, пока не испарится вся жидкость.
  3. Добавьте к мясу нарезанные лук и сладкий перец, тушите еще около 30 минут.
  4. Очистите помидоры от кожицы, обдав их кипятком, и разомните до состояния пюре.
  5. Перед тем как добавить помидоры, положите томатную пасту и тушите 10 минут, чтобы убрать сырой привкус.
  6. Влейте помидорное пюре, добавьте специи, перемешайте и накройте крышкой. Тушите еще 15–20 минут.
  7. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок, перемешайте и снимите с огня.
  8. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью и зернами граната (по желанию).

Приятного аппетита!

Примечание: Уцхо-сунели – популярная грузинская специя из семян и стручков голубого пажитника, которая после обработки приобретает ореховый вкус.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира