Ингредиенты:
- Оливковое масло — по вкусу
- Говяжий фарш — 500 г
- Крупные жёлтые луковицы — 4 шт.
- Чёрный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кайенский перец — несколько щепоток
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сушёный орегано — 1 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Рис басмати — 100 г
- Красный винный уксус — 1 ст.л.
- Куриный бульон — 250 мл
- Греческая фета — 50 г
- Свежая петрушка — по вкусу
- Свежий орегано — по вкусу
- Свежая мята — по вкусу
- Томатный соус — 500 мл
- Куриный бульон (для соуса) — 500 мл
Приготовление:
Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте половину говяжьего фарша на оливковом масле, чтобы он стал хрустящим и приобрёл золотистую корочку. Затем добавьте нарезанный лук, чёрный и кайенский перец, соль и готовьте до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавьте измельчённый чеснок, сушёный орегано и томатную пасту, тщательно перемешайте, чтобы все кусочки мяса и лука были покрыты пастой. Всыпьте сырой рис и хорошо перемешайте, чтобы он впитал все ароматы и жир. Влейте красный винный уксус и куриный бульон, убавьте огонь и готовьте до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. После этого снимите сковороду с огня и дайте начинке остыть.
Пока начинка остывает, подготовьте лук: срежьте верхушки и донышки луковиц, разрежьте их пополам вдоль и удалите внешние слои. Поместите луковицы в кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20-30 минут, пока лук не станет мягким и его слои не начнут легко отделяться.
Остудите лук, сохранив воду. Наполните каждую луковицу приготовленной начинкой.
Аккуратно сверните их, используя более мягкие внутренние слои. Выложите фаршированные луковицы в большую форму для запекания, залейте их соусом, приготовленным из оставшегося бульона и томатного соуса.
Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 190°C духовке в течение часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё около часа, пока рис не станет мягким.
Перед подачей сбрызните фаршированный лук оливковым маслом и посыпьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!