Ингредиенты:
- Яблоки – 5 литров (примерно 2,6 кг)
- Сахар – 1,5 кг
- Уксус 9% – 100 мл
Приготовление:
- Яблоки измеряются не по весу, а по объему. Используйте обычную литровую банку, чтобы отмерить 5 литров яблок. Очистите яблоки от кожуры и семечек, затем нарежьте небольшими кубиками.
- Выложите нарезанные яблоки в подходящую емкость, добавьте сахар и 9%-й уксус (другой уксус не рекомендуется). Важно точно отмерить количество уксуса по рецепту. Перемешайте, накройте тарелкой и установите груз. Оставьте на 12 часов (я оставляла на сутки). За это время яблоки выделят много сока.
- Варите джем прямо в этой емкости. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 1-1,5 часа, в зависимости от сорта яблок. У меня на это ушло 1 час 15 минут.
- Подготовьте банки к моменту окончания варки джема, так как его нужно раскладывать в горячем виде. После остывания закройте банки крышками и уберите на хранение.
Мой совет:
Яблоки можно не измерять в литрах, достаточно один раз взвесить, сколько яблок помещается в литровую банку. В моем случае это 520 г очищенных и нарезанных яблок. Исходя из этого, я использую следующие пропорции:
- Яблоки – 2,6 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Уксус 9% – 100 мл
Время варки может варьироваться в зависимости от сорта и сочности яблок. Уксус в этом рецепте обязателен, так как он помогает загустить джем до консистенции мягкого мармелада.
Автор: Наталья Шиляева