Тёртый Пирог «Мишаня»: легко готовится, получается нежным и ароматным, а благодаря простому рецепту съедается до последней крошки

Рецепт проверен временем и передавался из поколения в поколение.

Ингредиенты для формы диаметром 20-22 см:

Тесто:

  • Желтки – 2 шт.
  • Сметана – 70 г
  • Сахар – 90 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Мука – 330 г
  • Разрыхлитель – 4 г
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 150 г

Начинка:

  • Белки – 2 шт.
  • Сахар – 60 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Джем или повидло (лучше с кислинкой) – 200 г

Дополнительно:

  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Смешайте желтки, сметану, ванилин и сахар.

В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и растирайте всё руками до состояния крошки.

Соедините сухую и жидкую смеси, быстро замесите пластичное тесто. Если тесто плохо собирается в ком, добавьте немного сметаны или воды. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки.

Разделите тесто на три равные части, расплющите каждую в пласт и заверните в плёнку. Уберите в морозилку на 1 час.

Нарежьте грецкие орехи крупными кусочками и обжарьте их, затем остудите.

Взбейте белки комнатной температуры с щепоткой соли на минимальной скорости миксера до состояния пивной пены. Постепенно добавляйте ванильный сахар и обычный сахар, продолжая взбивать.

Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте белки до устойчивых пиков (это займет 3-5 минут, в зависимости от мощности миксера).

Аккуратно вмешайте орехи в взбитые белки, используя лопатку, чтобы белки не осели.

Выложите бумагу для выпечки на дно и бока формы.

Натёртую на крупной терке первую часть теста распределите по дну формы и слегка прижмите лопаткой, чтобы не было дырочек.

Сверху равномерно распределите джем или повидло.

Натрите вторую часть теста поверх джема.

Выложите слой взбитых белков с орехами.

Завершите натёртой третьей частью теста.

Поставьте пирог в заранее разогретую до 180°C духовку и выпекайте примерно 45 минут. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки.

Если верх пирога начнёт слишком сильно зарумяниваться, накройте его фольгой.

Остудите готовый пирог на решётке, посыпьте его сахарной пудрой и наслаждайтесь божественным вкусом!

Автор: Наталья Шиляева

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира