Ингредиенты для формы диаметром 24 см:
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 100 г
- Соль – щепотка
- Ванилин – 1 ч.л.
- Растительное масло – 70 г
- Сметана – 130 г (можно заменить натуральным йогуртом)
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мука – 220 г
- Фрукты или ягоды – 400 г
Для штрейзеля:
- Мука – 70 г
- Сахар – 50 г
- Ванилин – по вкусу
- Сливочное масло – 50 г
Приготовление:
Сначала приготовьте штрейзель. Соедините нарезанное холодное сливочное масло, сахар, муку и ванилин. Перетрите все в крошку руками и отложите в сторону.
Взбейте яйца с солью и сахаром до пышности с помощью миксера. Добавьте сметану, ванилин и растительное масло, перемешайте на низкой скорости миксера.
Вмешайте муку с разрыхлителем в жидкую массу в два этапа. Используйте лопатку, чтобы аккуратно перемешать тесто.
Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом, и разровняйте.
Нарежьте фрукты ломтиками и разложите их на тесте. Если нужно, слегка полейте сиропом.
Посыпьте пирог приготовленным штрейзелем и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте около 40 минут, пока деревянная шпажка не выйдет сухой.
Готовый пирог извлеките из формы, остудите на решётке и наслаждайтесь ароматной выпечкой!
Автор: Наталья Шиляева