Ингредиенты:
- 1,5 стакана + 1,5 ст. ложки муки
- 125 г сливочного масла
- 220 г сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 3 яйца
- 1 ч. ложка крахмала
- 600 г черной смородины (у меня замороженная)
Форма: 23-26 см
Приготовление:
- Просейте 1,5 стакана муки и порубите с холодным сливочным маслом, чтобы получить мелкую крошку.
- Переложите крошку в миску, добавьте 100 г сахара, 0,5 ч. ложки разрыхлителя и щепотку соли. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, а желтки добавьте в мучную смесь.
- Замесите тесто руками, пока оно не начнёт собираться в комок. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Тем временем выложите замороженную смородину в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте ягодам стечь в течение 10 минут, затем разложите их на салфетки, чтобы немного обсушить.
- Взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков. Постепенно добавляйте оставшийся сахар, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 1,5 ст. ложки муки и крахмал. Аккуратно вмешайте смородину.
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте дно и края разъёмной формы сливочным маслом. Раскатайте охлажденное тесто и выложите его в форму, сделав бортики по краям.
- На тесто выложите смородиновую начинку.
- Выпекайте пирог в течение 25-30 минут: первые 15 минут — при 180°C, затем уменьшите температуру до 150°C.
- Дайте пирогу остыть до комнатной температуры перед нарезкой.
Приятного аппетита!