Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Томатная паста — 480 г
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1-2 ст. л.
- Лавровый лист, зелень, перец горошком и душистый — по вкусу
- Вода — 1 литр
Приготовление:
Свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками.
Влейте в кастрюлю растительное масло в достаточном количестве, чтобы хватило для всех овощей. Обжарьте лук до полуготовности, затем добавьте морковь и тушите около 7 минут.
Добавьте свеклу в кастрюлю, тщательно перемешайте и сразу добавьте густую томатную пасту.
Всыпьте соль и сахар, влейте одну столовую ложку уксусной эссенции и литр воды. Перемешайте и тушите на слабом огне 2 часа, периодически помешивая, при этом крышку оставьте приоткрытой.
Попробуйте заправку и, если нужно, добавьте еще уксуса или соли. Разложите готовую заправку по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать. Храните в прохладном месте, например, в подвале или кладовке.
Эта заправка станет отличным помощником на кухне. Используйте её для борща, подавайте как салат или тушите с ней картофель.