Ингредиенты:
- Мука высшего сорта — 500-600 г
- Тёплая вода — 140 мл
- Сметана — 100 г
- Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
- Соль — 5 г (0,5 ч. ложки)
- Сливочное масло — 75 г
- Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт. (белок в тесто, желток для смазывания)
Приготовление:
- В большой миске соедините муку, воду, сметану, сахар, соль, сливочное масло, сухие дрожжи и яичный белок. Замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его подходить в тёплом месте на 1 час.
- После того как тесто поднялось, обомните его и дайте ещё раз подойти, на 15-20 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. С помощью выемки диаметром около 12 см вырежьте круглые лепешки. Выложите их на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
- Дайте лепешкам немного расстояться. По всей поверхности сделайте проколы — для этого можно использовать обратную сторону ножа с круглой ручкой.
- Смажьте лепешки яичным желтком, слегка разбавленным водой, и выпекайте в разогретой до 220°C духовке до золотистой корочки.
Приятного аппетита!