Запечённое яблочное варенье на зиму

Съедается первым

Ингредиенты:

  • Яблоки (весом 1,3 кг после очистки, сорт кисловатый)
  • Сахар — 300 г
  • Пряности по вкусу: натуральная ваниль, молотый сушёный имбирь
  • Лимонный сок — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°C.
  2. Яблоки тщательно вымойте, удалите поврежденные участки, и нарежьте дольками, не снимая кожуру. Выложите яблоки в форму для запекания с бортиками.
  3. Добавьте сахар и пряности к яблокам, аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  4. Поставьте форму с яблоками в духовку и запекайте 1,5-2 часа. На половине времени запекания, загляните в духовку и слегка перемешайте содержимое формы.
  5. По мере запекания, аромат станет невероятно насыщенным, а сахар полностью растворится и карамелизируется, создавая восхитительный сироп.
  6. По истечении времени, достаньте форму из духовки. Вы можете выбрать два варианта: либо оставить яблоки дольками, либо пюрировать их вместе с сиропом до однородного состояния с помощью блендера. В готовое варенье добавьте лимонный сок.
  7. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, остудите, затем уберите на хранение.

Нюансы:

  • Цвет варенья будет светло-карамельным, и будет зависеть от оттенка кожуры яблок.
  • Если яблоки слишком сладкие, вы можете уменьшить количество сахара.
  • Готовое варенье можно использовать, например, в качестве начинки для чизкейка.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира