Ингредиенты:
- Яблоки (весом 1,3 кг после очистки, сорт кисловатый)
- Сахар — 300 г
- Пряности по вкусу: натуральная ваниль, молотый сушёный имбирь
- Лимонный сок — 2 ч.л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 150°C.
- Яблоки тщательно вымойте, удалите поврежденные участки, и нарежьте дольками, не снимая кожуру. Выложите яблоки в форму для запекания с бортиками.
- Добавьте сахар и пряности к яблокам, аккуратно перемешайте все ингредиенты.
- Поставьте форму с яблоками в духовку и запекайте 1,5-2 часа. На половине времени запекания, загляните в духовку и слегка перемешайте содержимое формы.
- По мере запекания, аромат станет невероятно насыщенным, а сахар полностью растворится и карамелизируется, создавая восхитительный сироп.
- По истечении времени, достаньте форму из духовки. Вы можете выбрать два варианта: либо оставить яблоки дольками, либо пюрировать их вместе с сиропом до однородного состояния с помощью блендера. В готовое варенье добавьте лимонный сок.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам, остудите, затем уберите на хранение.
Нюансы:
- Цвет варенья будет светло-карамельным, и будет зависеть от оттенка кожуры яблок.
- Если яблоки слишком сладкие, вы можете уменьшить количество сахара.
- Готовое варенье можно использовать, например, в качестве начинки для чизкейка.