Шоколадный торт «Пеле»
Ингредиенты
✓ сахар — 3 ст
✓ какао порошок — 180 гр
✓ яйца — 5шт
✓ сливочное масло — 3/4 пачки + 200 гр
✓ ванильный сахар — 1 пакетик
✓ сода — 1,5 ч. л.
✓ мука пшеничная — 3 ст
✓ кефир — 700 мл.
✓ ликер или сироп — 120 мл.
✓ сгущенное молоко — 1 банка
Рецепт приготовления
Смешать 3 стакана сахара с пачкой какао — тщательно перемешать, добавить 5 шт яиц — перемешать до однородности.
Сливочное масло растопить и влить теплым (не горячим!) в шоколадную смесь — перемешать.
Добавить ванильный сахар, перемешать, влить весь кефир.
1, 5 чайной ложки соды погасить уксусом в маленькой чашечке и сразу влить в тесто — быстро перемешать.
И сразу высыпать муку- перемешать до однородности.
Тесто должно быть по густоте как тесто на оладьи или как густая сметана , так что если будет не хватать муки — добавлять по чуть-чуть.
Форму застелить бумагой для выпечки и смазать маслом — выложить тесто по 10 больших столовых ложек за один раз.
Выпекать при 180 градусах около 30 минут, проверить готовность зубочисткой (воткнуть в центр зубочисткой — достать зубочистку, если вышла чистая — значит корж готов).
Таким образом испечь все коржи и полностью остудить их, затем каждый корж пропитать ликером или сиропом.
Для крема взбить сливочное масло со сгущенкой (добавлять сгущенку по одной столовой ложки за раз — взбивая после каждого добавления). Не добавлять сразу всю сгущенку, иначе крем будет жидким.
После того как все коржи остынуть — смазать кремом каждый корж, сложить торт.
Один корж оставить для посыпки (или если будете обрезать коржи перед смазыванием крема, то оставить обрезки) и измельчить до состояния крошки.
Бока и верхушку обсыпать крошками или можно украсить по своему усмотрению.
Поставить торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь и подавать.
Приятного аппетита!