Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 средних
- Грибы (любые свежие) — 300 г
- Отварной рис — 1/2 стакана
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Тертый сыр (лучше моцарелла, но можно заменить другим легкоплавким) — 150 г
- Оливковое (растительное) масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
- Базилик — 10 листиков свежего или 1 ч.л. сухого
Приготовление:
- Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и разрежьте вдоль, чтобы получились «лодочки». Аккуратно вырежьте сердцевину, оставив тонкие стенки. Если семена жесткие и их много, лучше их убрать. Мякоть баклажанов нарежьте мелкими кубиками.
- Грибы и лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Все подготовленные овощи обжарьте на масле 2-3 минуты, затем добавьте сметану и томатную пасту, посолите, поперчите и добавьте базилик. Перемешайте и тушите еще 3-4 минуты на слабом огне.
- Снимите овощи с огня и смешайте их с отварным рисом. Если любите менее рисовые начинки, добавьте меньше риса. Вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Начинка должна быть влажной, но не жидкой. При необходимости добавьте еще ложку сметаны.
- Наполните баклажанные лодочки начинкой, посыпьте тертым сыром и уложите в форму для запекания, смазанную маслом. Постарайтесь расположить их плотно друг к другу, чтобы они не пересохли и остались сочными.
- Запекайте в разогретой до 200°C духовке 20-25 минут.
Приятного аппетита!