Ингредиенты:
- Рыба (например, минтай) — 600 г
- Масло для жарки
- Мука для панировки
- Соль, перец
Для маринада:
- Лук — 4 средних луковицы
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 десертная ложка
- Соль, сахар, уксус — по вкусу
- Перец горошком, лавровый лист
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
Нарежьте минтай на небольшие кусочки и сделайте на кожице насечки острым ножом, чтобы рыба не деформировалась при жарке. Посолите и поперчите рыбу снаружи и изнутри. Обваляйте кусочки рыбы в муке и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте рыбу с обеих сторон. После того как перевернете рыбу, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и жарьте до золотистой корочки и полной готовности.
Нарежьте лук длинными полосками и обжарьте его в небольшом количестве масла. Добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще пару минут. Затем добавьте натертую морковь (если используете терку для корейской моркови, блюдо будет выглядеть красивее). Немного обжарьте овощи, не давая им сильно зажариться, просто слегка «подружите» их друг с другом.
Влейте в овощную смесь стакан воды и тушите до мягкости овощей. В конце добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Тушите еще три минуты, затем влейте около ложки 9% уксуса. Вкус маринада должен быть насыщенным, кисло-сладким.
Влейте часть кипящего маринада в кастрюлю или другую подходящую посуду. Выложите сверху рыбу и залейте оставшимся маринадом. Плотно закройте крышкой и оставьте до полного остывания.
При подаче можно посыпать блюдо зеленью. На следующий день минтай под маринадом станет еще более сочным и вкусным, что делает его идеальным в любое время года.
Автор: Наталья Шиляева