Ингредиенты:
- Теплое молоко — 500 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи — 30 г живых (или 10 г сухих)
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 80 мл
- Мука — около 900 г
- Разрыхлитель — 0,5 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
Для смазки:
- Яичный желток + молоко
Для посыпки:
- Кунжут
Приготовление:
- В глубокой миске соедините теплое молоко, дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
- Добавьте соль, растительное масло, яйца и тщательно взбейте венчиком.
- Постепенно всыпайте просеянную муку и разрыхлитель, замешивая мягкое тесто.
- На этапе, когда тесто становится липким, начинайте вводить размягченное сливочное масло и уксус, добавляя их по частям. Вымешивайте тесто до однородности.
- Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на 50 минут для подъема.
- Когда тесто увеличится в объеме, выложите его на рабочую поверхность и разделите на две части. Каждую часть разделите на 6-8 кусочков, сформируйте из них шарики.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, или в форму для выпекания. Накройте салфеткой и оставьте на 15 минут для расстойки.
- В небольшой миске смешайте желток с молоком и смажьте булочки, затем посыпьте их кунжутом.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!