Ингредиенты:
мука — 1 3/4 стакана
сахар — 2 стакана
какао-порошка — 3/4 стакана
сода — 2 ч.л.
разрыхлитель — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.
яйца — 2 штуки
крепко сваренный кофе — 1 стакан
кефир — 1 стакан
растительное масло — 1/2 стакана
ванильный экстракт или ванильный сахар — 1 ч.л.
Шоколадная глазурь:
сливочного масла — 80 грамм
какао — 100 грамм
сахарной пудры — 200 грамм
молока — 100 мл
ванильного экстракта — 1 ч. л.
Приготовление:
Смешайте в миске муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель и соль, сделайте в центре ямку и влейте туда яйца, кофе, кефир, растительное масло и ваниль. Взбиваем пару минут на средней скорости.
Тесто получается жидким. Выливаем в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой.
Выпекаем коржи при 180 С в течение 30 — 40 минут. Остудить в течение 10 минут, а затем достаем из форм и даем полностью остыть на решетке. Смазываем кремом по желанию.
Для шоколадной глазури: растопить сливочное масло, добавить какао. Затем добавляем сахарную пудру, молоко и чайную ложку ванильного экстракта. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем небольшое количество молока, если глазурь получилась густой.
Смазываем обильно коржи и боковушки торта шоколадной глазурью.
Убираем на 3-4 часа в холодильник.
Приятного чаепития!