Ингредиенты:
- Кефир (комнатной температуры) – 250 г
- Мука – 300 г
- Сода – 4 г
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Cмешайте в миске муку с содой, добавляя соду непосредственно в муку.
В кефир добавьте соль и хорошо перемешайте.
Постепенно добавляйте муку с содой в кефир, тщательно перемешивая. Тесто должно остаться мягким и слегка липким — это нормально для кефирного теста.
Замесите тесто до однородной консистенции, примерно 3-4 минуты. Накройте миску пленкой или крышкой и оставьте тесто на 30 минут на столе.
Если времени мало, можно оставить тесто на 15 минут, чтобы сода успела вступить в реакцию с кефиром.
После отдыха тесто станет мягким и воздушным.
Разделите его на 3-4 части или сделайте одну большую лепешку.
Каждый кусочек теста скатайте в шарик и сформируйте лепешку. Можно использовать скалку или растянуть тесто руками, присыпая его мукой, чтобы не прилипало.
По желанию можно добавить в тесто зелень, сыр, чеснок, паприку или прованские травы.
Также можно сделать томатные лепешки, заменив кефир густым томатным соком или соусом.
Смажьте поверхность лепешек водой или молоком. Чтобы избежать вздутия во время выпечки, сделайте небольшие проколы в центре (это необязательно).
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C с конвекцией или 200°C без конвекции, используя режим верхнего и нижнего нагрева. Время выпекания — 15-20 минут.
Приятного аппетита!